Saturday, May 9, 2009

柬埔寨流浪记之七:红宝石细水长流的故事

Phnom Penh篇



前言:

用了好多天的时间沉溺在红色高棉的血腥泥沼中,是时候摆脱那些揪心的画面,看看柬埔寨美丽的一面。


1) 俄罗斯市集——与当地近距离的接触。

2) Wat Phnom —— 金边(Phnom Penh)名字的起源地。


3) National Museum —— 收藏无数吴哥窑名贵雕塑真品。




3月3日

当地时间11点,我们离开Tuol Sleng,要tuk-tuk车司机载我们到俄罗斯市集(Russian Market)祭五脏庙(市集没有庙啦!我的意思是填饱肚子啦!)。这位tuk-tuk车司机英文有限(简直就不会嘛!怪不得价钱比一般低),让我们沟通出现问题,也间接中促成了我们“金碧辉煌的失策”(下一篇详解)。


Russian Market摆满了档口,鳞次栉比,只留出只能通一人的小路,紧密得连外头耀眼的阳光也遮住了。虽然有些阴暗,但里头人头涌涌,一片生气勃勃的情景,真让人振奋。


这里俨然一个超级市场,卖衣服、鞋子、家居用品、日常用品、纪念品、干粮、蔬菜水果鲜鱼等,琳琅满目,应有尽有。



“缝纫部”——竟然在市集(也就是我们国家所谓的“巴刹”)里头看见如此多的缝纫摊位,好像一个制衣工厂。


经过了“干”的市集,我们终于来到了属于“湿市集”的熟食部。初到贵境,什么都觉得新奇,哪怕卖的是再普通不过的汤面、米饭、油条、糕点,全都想试一试。唯一的障碍也许是语言不通吧!最怕是鸡同鸭讲,折腾了大半天,卖面的阿嫂还不懂你要吃什么。满肚墨水那又怎样?还不得像个哑巴一样比手划脚?

我们环顾市集一圈后,选择在一个能用简单英文字招揽生意的阿嫂(看!认识多几个字多么重要)。我们向她要了四碗道道地地的食物——BaiSum——白面条(像我们的laksa面条)佐以香虾米、胡萝卜丝、鲜绿生菜、各式肉片、松脆爽口的春卷,配以分不出究竟用多少种香料熬制而成的酱料,清淡香甜,开胃又健康。最主要是,便宜(才美金1元)又大份。



回味无穷的BaiSum


听朋友说,俄罗斯市集里头的丝巾很便宜,所以吃过午餐后,我们便匆匆游览了一会儿。QY和阿John更在有限的时间内买了一些漂亮的丝巾当手信。



3月3日


当地时间12点。Tuk-tuk车司机就把我们载到Wat Phnom去了。这是一个错误的起点。Wat Phnom加日落原该是当天行程中的最后一项,我们应该先到博物院和王宫的。都是沟通不当造成的。

撇开这个不说。先来看看Wat Phnom。

Wat Phnom是位于金边内的一座山丘,金边市基本上是平原地形,唯一奇峰突出的就是这座小山丘。而Phnom Penh金边这个名字的起源,跟一位老婆婆和这山丘有着非比寻常的关系。话说1372年,有位名叫“边(Phnom)”的婆婆,她家境穷困,居于从前仍是荒无人迹的山丘下。有一天,边婆婆在湄公河边洗衣服时发现一尊四面佛像,于是便把它带回家,从此竟变得富有了。为报答佛像,她于1373年在山丘上建了一座庙宇供奉佛像。此后庙宇香火鼎盛,前来膜拜者都祈求和平和好运,而且往往是有求必应,让这一带地方变成福地。金边的“边”取自于婆婆的名字;而“金”则是因为当地人认为金色代表好运和和平。[资料取自于《Easy Go旅游通吴哥窑》]。


寺庙的主要入口(东部入口),是由七头蛇神、狮面神和持剑的战士英雄守护着的石梯而上的。


我们沿着树荫下的小路绕到休闲公园去,打算从西边进入寺庙。炎热的午后,生活悠哉的柬埔寨人都到这里纳凉或野餐。我看见光着身子的小孩,用浇花的塑胶水管冲凉。



山丘的斜坡上,用灌木修成的一座巨型时钟的秒针正在绕转。那是一座能操作的时钟!



再往上爬,看见更多的stupa。

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额外资料:
Stupa为圆顶纪念塔,是佛祖或重要人物的坟墓。大部分的stupa都是砖砌、石砌或是铜制的,其外层则通常是镀金或粉刷。Stupa的建构有1.底层的四方形基层2.倒转钟型的anda(主要部分)3.从钟型体积延生而出的尖细顶端4.象征地球轴心的yasti(竿)5.围绕yasti的神圣四方栏杆harmika 6.逐渐变细的chattras(护伞)
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上到山丘顶,我们看到埋葬波尼亚特国王骨灰的stupa(Stupa of King Pohean Yat),每一层基层的四角都有狮身守护着。



壮观的stupa。



Stupa东侧一间小型寺庙前,一位妙龄姑娘正聚精会神拔莲花瓣,画面是意外的美丽。



再往里东走,便是供奉释迦牟尼佛的寺庙(也就是传说中“边婆婆”建的庙宇)。



寺庙大门同样有两尊狮神守护着,寺庙外围的每根柱子则有天兵撑托着尖顶屋檐,整座寺庙显得金碧辉煌。


寺庙内镀金的释迦牟尼尊像被许多佛像包围着,其高高在上的位置显示出超越众神的地位。



寺庙内有许多雕刻得精美的佛像,光彩熠熠,让我有种“除了黄金还是黄金”的感觉(果然是“金边”,充满“黄金的河边”,我胡说的)。仔细一看,原来每座佛像都放了信徒们的香油钱和象征纯洁的莲花。


寺内的传统乐器。



寺外围墙上的aspara(仙女)雕刻。



婀娜多姿的aspara。我相信更多的aspara在Siem Reap的Angkor Wat等着我们。好期待!




临走前看到使“铁头功”的大嫂,惊鸿一瞥中被YK(或是阿John)拍了下来。呵呵。这里的人真有趣。



3月3日


当地时间约2点。回到旅舍换上得体的衣服后(因为待会儿要参观的国家王宫有穿着规定),我们便往国家博物馆去了。

那是一间很美的博物馆,像一颗红宝石般娇艳瑰丽。由法国人用红砖于1917-1920年间建造的国家博物馆,融合了法国和传统高棉式的建筑风格,让其高贵得别具一格。我爱死了那独特的红砖设计。

博物馆外的linga(湿婆教中象征男性阳具的圣物)和yoni(湿婆教中象征女性阴部的圣物)


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额外资料:
Linga或Lingam是印度教湿婆(Shiva)派和性力派崇拜的男性生殖器像,象征湿婆神。Linga以Yoni(女性生殖器像)为底座,象征湿婆的妻子。印度教教义中,linga和yoni的结合被视为生命,象征生殖、创造的超自然神力,是宇宙之源和最高力量的象征。
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还有不知名的像座,其滑稽的笑容和“美妙”的身段让我留下深刻印象(合掌鞠躬:喔,不知名的神祗,得罪了!)



紧握双拳好像很愤怒的象神。嘻嘻,都很有趣。


如假换真的大象雕像,仿佛正从花丛中探头迎接我们。



魁梧的守护者狮神依然风雨不改地伫立在门前。


博物馆内收藏好多宝贵的物品,多为柬埔寨最强盛时期4至10世纪的吴哥王朝期间所留下的艺术品,当中不乏JayavarmanVII国王的雕像、湿婆神像、手工艺术、和多种不同时期的佛像等,而最珍贵的是吴哥窑内高素质的雕塑真迹。只可惜馆内是不容许拍照的,所以……亲自去一趟吧!



唯一可拍照的雕塑——处在入门前的鸟人(噢,不!应该是鸟神)。其实这张开双臂的鸟神也很卡娃伊。


博物馆中间有一个被包围的庭院,青绿的草地加上种了荷花的池塘,竟能与火焰般的建筑物意外地协调。



池内娇艳欲滴的荷花含苞待放。


我最喜爱的荷花,好一个出于污泥而不染。

位于庭院中央的一个亭子里,12世纪Yama(或人称死神)的雕塑。这尊有名的雕塑来自大吴哥(Angkor Thom)内的癫王台(Leper King Terrace)。

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额外资料:
“癫王”这称号来自于一个患麻风病的吴哥国王,因为其雕塑被发现时是布满青苔的,像极了麻风瘤。究竟谁是这个麻风病国王仍众说云云。有人认为是JayavarmanVII本身,有人则认为是一位神祗的化身。癫王的造型象征死神Yama。
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后记:

离开了漂亮的博物馆,接下来又是另一个让我们都咋舌的辉煌。


出走贴示:

到柬埔寨一定要去市集走走,那是接近当地最直接的方法。
Wat Phnom入门票为USD1(柬埔寨的旅游景点都只向外国人征收入门费)。
Wat Phnom对面卖的甘蔗水参了桔子,感觉非常清甜,是降暑的好饮料,才USD0.25。
柬埔寨的国家博物馆(National Museum)入门票为USD3,值得一去。
注意,国家博物馆内是不可拍摄的。

3 comments:

  1. Of course la, taken by 2 proffesional photographer YK and John with such good camera and your lens. Hehehe.

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  2. you still can write in detail after 2 months.

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